- Предложения по рациональному использованию природных ресурсов, предотвращающих или сводящих к минимуму негативное воздействие объекта на окружающую среду
- Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Расчет выбросов загрязняющих веществ должен проводится для двух этапов — строительство и эксплуатация. Для проведения расчета рассеивания нужен ситуационный план, климатические характеристики района проведения работ. На ситуационный план для расчета рассеивания наносятся источники загрязнения атмосферы. На основании проведенных расчетов, производится оценка влияния выбросов вредных веществ источниками объекта, максимальные приземные концентрации с учетом фона, в расчетных точках должны быть в пределах установленных нормативов и не превышать 1 ПДК и 0,8 ПДК для нормируемых территорий с повышенными экологическими требованиями.
- Оценка шумового воздействия
Для обеспечения нормативного уровня шумового воздействия на территории жилой застройки в период проведения строительных работ и эксплуатации объекта необходимо предусматривать шумозащитные мероприятия. В соответствии с СанПин 2.2.4/2.1.8.562-96 эквивалентный и максимальный уровни звука должны составлять 55 дБА / 70 дБА соответственно – для территорий, непосредственно прилегающих к жилым домам с 7:00 до 23:00ч.
- Оценка воздействия на земельные ресурсы
В этом разделе ПМООС описывается территория, на которой располагается проектируемый объект, площадь земельного отвода, инженерно-геологические, топографические характеристики земельного участка, виды воздействия объекта на земельные ресурсы. Также прописываются проектные решения по восстановлению (рекультивации) земельных участков, нарушаемых при строительстве, разрабатываются мероприятия по охране земель от воздействия проектируемого объекта.
- Оценка воздействия на водные ресурсы
В этом разделе ПМООС проводится оценка влияния проектируемого объекта на поверхностные и подземные воды, расположение объекта по отношению к водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам. Производится расчет водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды в период строительства (реконструкции) согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ». Производится расчет поверхностного стока с территории предприятия.
- Сведения об отходах производства и потребления
Количественные показатели образующихся отходов при строительстве рассчитываются на основании существующих методик и рекомендаций по расчету объемов образования отходов. Для каждого вида отхода I-V класса опасности должны быть разработаны паспорта отходов.
- Программа экологического мониторинга
Данный раздел перечня мероприятий по охране окружающей среды включает наблюдения для получения количественных и качественных данных о состоянии компонентов окружающей среды. Экологический мониторинг выполняется предприятиями на всех стадиях жизненного цикла проекта и включает исследование атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод, донных отложений, питьевых, сточных, подземных вод, почв, растительности. Проведение химико-аналитических и других лабораторных исследований.
- Расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий
Расчет затрат на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод и размещение отходов производства и потребления рассчитывается согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 913 от 13.09.2016 г. «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».