При заполнении формы 2-ТП воздух берутся данные первичного учета. Кроме этого разрешено использовать для заполнения статистических сведений отраслевые нормы. В отчете отражаются сведения по улавливаемым, утилизируемым или используемым и выбрасываемым в атмосферу веществам, загрязняющим ее. В учет не берутся вещества, используемые в дальнейшем в технологических производственных процессах, которые выделяются вместе с газами. Учитываются только выбросы, которые не были уловлены специальными адсорбирующими установками из-за особенностей технологического процесса или негерметичности оборудования.
Если в отчетный период произошла реорганизация или изменение структуры организации, данная информация в обязательном порядке отражается в пояснении, которое прикладывается в форме отчетности.
В статистической отчетности 2-ТП воздух приводятся данные обо всех попавших в атмосферу загрязняющих веществах (исключение СО2, О3 и радиоактивные вещества) и аспирационном воздухе из стационарных источников, производящих выбросы. Количество выбросов определяется путем замеров, выполненных специнструментами, и расчетов на основании утвержденных нормативов.
Считаются все выбросы, произведенные из организованных стационарных источников (труб, вентиляционных шахт) и неорганизованных источников загрязнения (горящих терриконов, резервуаров с накопленными в результате аварии газами/жидкостями и т. д.).
Внося данные в отчетность, необходимо следить, чтобы разделы были заполнены по каждому эксплуатируемому объекту негативного воздействия и был проставлен код объекта негативного воздействия, присвоенный при постановке на учет.