Согласно Порядку отнесения отходов I–IV классов опасности, утвержденному Приказом № 541 , класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается на основании сведений, содержащихся в ФККО и банке данных об (БДО); либо, при отсутствии вида отходов, класс опасности которого требует подтверждения в ФККО и БДО, производится на основании критериев отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Минприроды.
Отходы, не включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить соответствием таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования согласно Порядку отнесения отходов к классу для их включения в ФККО. Химический и/или компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о составе вида отходов в указанной документации, химический и/или компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов.
Установление класса опасности вида отходов на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, осуществляется путем сопоставления его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО. Вид отходов признается соответствующим аналогичному виду отходов, при условии совпадения всех классификационных признаков, к которым относятся: