- Краснодар, ул Индустриальная 121
- +7 (861) 217-65-10
- evrika-k@yandex.ru
- Пн - Чт: 8:00 - 17:00 | Пт: 8:00-16:00 | Сб Вс - выходной
Паспорт опасных отходов — документ, который фиксирует отходы по видам и классам опасности, а также содержит сведения о составе отходов, образующихся на предприятии.
Наличие паспорта опасных отходов обязательна для всех юридических лиц и ИП, если в их деятельности образуются отходы. При подготовке паспорта опасных отходов, учитывается два основополагающих критерия: виды отходов, образующихся на предприятии и классы опасности, к которым они относятся.
Согласно Порядку отнесения отходов I–IV классов опасности, утвержденному Приказом № 541 , класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается на основании сведений, содержащихся в ФККО и банке данных об (БДО); либо, при отсутствии вида отходов, класс опасности которого требует подтверждения в ФККО и БДО, производится на основании критериев отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Минприроды.
Отходы, не включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить соответствием таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования согласно Порядку отнесения отходов к классу для их включения в ФККО. Химический и/или компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о составе вида отходов в указанной документации, химический и/или компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов.
Установление класса опасности вида отходов на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, осуществляется путем сопоставления его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО. Вид отходов признается соответствующим аналогичному виду отходов, при условии совпадения всех классификационных признаков, к которым относятся:
Как следует из текста Порядка отнесения отходов к классу, для отнесения вида отходов, включенного в ФККО, но не учтенного в БДО, к классу опасности требуется проведение расчета класса опасности в соответствии с критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденными Приказом № 536. При этом подтверждение отнесения указанного вида отходов к классу опасности не требуется.
Степень опасности отхода для окружающей среды (К) определяется по сумме степеней опасности веществ, составляющих отход, для окружающей среды (Кi):
K = K1 + K2 + … + Km,
где K1, K2, … Km — показатели степени опасности отдельных компонентов отхода для окружающей среды;
m — количество компонентов отхода.
Степень опасности компонента отхода для окружающей среды (Ki) рассчитывается как отношение концентрации компонента отхода (Ci) к коэффициенту его степени опасности для окружающей среды (Wi):
Ki = Ci/Wi,
где Ci — концентрация i-го компонента в отходе (мг/кг);
Wi — коэффициент степени опасности i-го компонента отхода для окружающей среды (мг/кг).
Определение кратности (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует. Данный способ основан на биотестировании водной вытяжки отходов.
Для установления класса опасности отхода применяется один из способов — степень опасности отхода для окружающей среды ( 1) или кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (2).
Для установления классов опасности отходов, представленных золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходов добычи и обогащения угля, и отходов, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3), применяется Способ 2.
В случае если на основании применения Способа 1 получен V класс опасности, для его подтверждения проводится проверка с применением Способа 2.
При несовпадении значения класса опасности отхода, класс опасности отхода устанавливается на основании применения Способа 2.
Паспорт отходов I–V классов опасности составляется на основании ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности». Требования данных нормативных правовых актов не распространяются на отношения в области обращения с биологическими, радиоактивными и медицинскими отходами; веществами, разрушающими озоновый слой; выбросами вредных веществ в атмосферу; сбросами вредных веществ в водные объекты. Передача отходов I–V классов опасности сторонним организациям осуществляется при наличии паспорта. Во избежании чрезвычайных ситуаций большое внимание при проведении паспортизации должно быть уделено достоверности информации, указанной в паспорте отходов. ИП и юридические лица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к определенному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России.
Класс опасности вида отхода устанавливается:
На основании документов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды, хозяйствующим субъектом составляется и утверждается паспорт отходов I–V классов опасности по типовой форме, утвержденной Постановлением № 712.
Копия паспорта, заверенного ИП и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности.
Разработанный организацией паспорт опасного отхода действует бессрочно Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, не требуется.
Отсутствие Паспорта опасного отхода классифицируется в соответствии со статьей 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). За что налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей и на юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей. Законом также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Мы берём на себя все обязательства, связанные с соответствием выполняемых нами работ требованиям критериев органов инспекции. Наши экспертные заключения принимаются в любой организации или службе, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
«Эврика» гарантирует системный подход, знание российского природоохранного законодательства и профессионализм при выполнении каждой поставленной перед нами задачи. Максимальные результаты — в самые оперативные сроки исполнения!
ООО «Эврика» 2023 год
Укажите удобный способ связи