Согласно п. 5.1 ГОСТ 30772-2001 класс опасности (токсичности) отходов — числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности). Определение класса опасности токсичного отхода распространяется на все виды отходов производства и потребления вне зависимости от класса опасности по Федеральному закону № 89-ФЗ.
Необходимость в определении класса опасности токсичного отхода основывается на требованиях санитарного законодательства (ст. 2, 22 от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Классы опасности токсичных отходов должны определять все юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся обращением с отходами, для каждой партии вывезенных с территории предприятия отходов, которые образовались в собственном производстве, кроме хранения и захоронения отходов на объектах размещения отходов.
Паспорт опасного отхода (определяющий класс токсичности отходов) — документ, который подтверждает принадлежность отхода к конкретному классу опасности. Утверждается и согласовывается такой документ территориальным органом Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Разработка и согласование в территориальных органах Росприроднадзора обязательна только в том случае, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя в ходе своей деятельности образуются отходы I–IV классов опасности (п. 4 Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712).
По итогам «паспортизации» токсичного отхода выдается экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы отхода с определением класса опасности отхода в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и СП 2.1.7.1386-03. Результатом для определяемого вида деятельности будет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором.