Производственный экологический контроль Любые виды лабораторных исследований Программа ПЭК Проект СЗЗ Отчет ПЭК Проект ПДВ Расчёт нормативов допустимых выбросов Паспорт отходов I - V классов опасности Расчет платы НВОС Перечень мероприятий по защите окружающей среды Оценка воздействия на окружающую среду Инженерно-экологические изыскания Комплексное экологическое разрешение КЭР

Определение класс опасности токсичных отходов

Токсичные отходы

    Токсичные отходы — отходы, содержащие вещества, которые в случае попадания в окружающую среду представляют или могут представить угрозу для человека в результате биоаккумулирования и (или) токсичного воздействия на биотические системы (п. 3.28 ГОСТ 30772-2001). Отходы производства и потребления регулируются органами Росприроднадзора и органами Роспотребнадзора.

Законодательство, регламентирующее определение класса опасности токсичных отходов

Росприроднадзор разделяет отходы на 5 классов опасности. Федеральный закон № 89-ФЗ Статья 4.1. Классы опасности отходов

  • I класс — чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс — высокоопасные отходы;
  • III класс — умеренно опасные отходы;
  • IV класс — малоопасные отходы;
  • V класс — практически неопасные отходы.

Роспотребнадзор разделяет отходы на 4 класса опасности. СП 2.1.7.1386-03 (от 31.03.2011) Пункт 2.1. Отходы по степени воздействия

  • 1 класс — чрезвычайно опасные;
  • 2 класс — высоко опасные;
  • 3 класс — умеренно опасные;
  • 4 класс — мало опасные.

Класс опасности, определение класса, деление по классам опасности

    Согласно п. 5.1 ГОСТ 30772-2001 класс опасности (токсичности) отходов — числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности). Определение класса опасности токсичного отхода распространяется на все виды отходов производства и потребления вне зависимости от класса опасности по Федеральному закону № 89-ФЗ.

    Необходимость в определении класса опасности токсичного отхода основывается на требованиях санитарного законодательства (ст. 2, 22 от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Классы опасности токсичных отходов должны определять все юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся обращением с отходами, для каждой партии вывезенных с территории предприятия отходов, которые образовались в собственном производстве, кроме хранения и захоронения отходов на объектах размещения отходов.

    Паспорт опасного отхода (определяющий класс токсичности отходов) — документ, который подтверждает принадлежность отхода к конкретному классу опасности. Утверждается и согласовывается такой документ территориальным органом Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Разработка и согласование в территориальных органах Росприроднадзора обязательна только в том случае, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя в ходе своей деятельности образуются отходы I–IV классов опасности (п. 4 Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712).

    По итогам «паспортизации» токсичного отхода выдается экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы отхода с определением класса опасности отхода в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и СП 2.1.7.1386-03. Результатом для определяемого вида деятельности будет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором.

Отсутствие паспорта опасного отхода

    Отсутствие Паспорта опасного отхода классифицируется в соответствии со статьей 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). За что налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей и на юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей. Законом также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Определение класса опасности токсичных отходов в ООО "ЭВРИКА"

    Мы берём на себя все обязательства, связанные с соответствием выполняемых нами работ требованиям критериев органов инспекции. Наши экспертные заключения принимаются в любой организации или службе, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Проект СЗЗ, проект ПДВ, экологическое проектирование, промышленные выбросы

Укажите удобный способ связи