- Краснодар, ул Индустриальная 121
- +7 (861) 217-65-10
- evrika-k@yandex.ru
- Пн - Чт: 8:00 - 17:00 | Пт: 8:00-16:00 | Сб Вс - выходной
Санитарно-защитная зона – специальная защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер санитарно-защитной зоны должен обеспечивать уменьшение атмосферного загрязнения (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности до значений, установленных гигиеническими нормативами и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» определяет размеры санитарной зоны по количеству вреда, наносимого окружающей среде, а также служит руководством для разработки проекта СЗЗ при проектировании указанной зоны.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 выделяет 5 классов предприятий. Вот примерные размеры санитарной зоны в зависимости от класса опасности пром-объектов и производств:
После измерений и исследований по программе наблюдений проект расчетной СЗЗ переходит в проект установленной санитарно-защитной зоны и вместе с результатами натурных исследований и измерений вновь подается на рассмотрение в Роспотребнадзор. При условии соответствия санитарно-гигиеническим нормам на проект выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. После получения СЭЗ размер защитной зоны устанавливается Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ для объектов I и II классов или решением Главного государственного санитарного врача субъекта РФ для III, IV и V классов (при необходимости.
Оценку риска для здоровья населения нужно проводить только объектам I и II классов опасности, а не всем без исключения. При этом в текущей редакции проекта СанПиН оценка риска нужна для маломощных газовых котельных, и устанавливать СЗЗ для таких объектов будет Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
Производство товаров бытовой химии из готовых исходных продуктов и склады их хранения перенесены из IV в V класс раздела «Химические объекты и производства». Производство приборов для электрической промышленности (электроламп, фонарей и т.д.) при отсутствии литейных цехов и без применения ртути, производство координатно-расточных станков и полиграфические комбинаты перешли из IV в V класс раздела «Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства».
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 указано, что для промышленных объектов по добыче природного газа с высоким содержанием сероводорода (более 1,5–3 %) и меркаптанов размер санитарно-защитной зоны устанавливается не менее 5000 м, а при содержании сероводорода 20 % и более — до 8000 м. В новом проекте СанПиН это определение отсутствует.
К разделу «Строительная промышленность» добавились объекты V класса: производство добавок (пластификаторов, интенсификаторов и других) для бетонов, строительных растворов и иных подобных продуктов (до 50 тыс. т/год по сухому сырью) методом смешения и растворения в воде веществ 3–4 классов опасности. Производство глиняных изделий.
Ряд текстильных объектов производства и объектов пищевой промышленности перешли из IV в V класс.
Изменились характеристики объектов животноводства: добавилось количество голов для свиноводческих комплексов, звероводческие фермы по количеству голов разделены на I и II классы, овцеводческие — на II и III классы, в V класс перенесены тепличные и парниковые хозяйства.
«Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг» — допускается размещение кладбища площадью более 40 га, и данный объект относится к I классу. Банно-прачечные комбинаты перешли из IV в V класс.
Полностью переработан раздел «Канализационные очистные сооружения»: он разделен на 5 классов со стандартными размерами СЗЗ. Санитарные разрывы от автомобильных стоянок, наземных магистральных трубопроводов, газопроводов, компрессорных станций, нефтеперекачивающих станций из проекта СанПиН не указаны.
За несоответствие государственным стандартам предприятия могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 рублей или остановить деятельность до 90 суток.
Мы берём на себя все обязательства, связанные с соответствием выполняемых нами работ требованиям критериев органов инспекции. Наши экспертные заключения принимаются в любой организации или службе, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
«Эврика» гарантирует системный подход, знание российского природоохранного законодательства и профессионализм при выполнении каждой поставленной перед нами задачи. Максимальные результаты — в самые оперативные сроки исполнения!
ООО «Эврика» 2023 год
Укажите удобный способ связи