Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Составление программ производственного контроля

Производственный контроль

    Программа производственного контроля – это документ, устанавливающий комплекс санитарно-эпидемиологических и природоохранных мероприятий, а также мер, направленных на защиту жизни и здоровья занятых людей на предприятии. Программа должна содержать индивидуальную информацию, соответствующую специфике работы предприятия.

    Разработка программы производственного контроля должна быть проведена на любом предприятии, как на крупных производствах с опасными отходами, так и на средних и малых предприятиях и организациях.

    Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)Одним из документов для получения СЭЗ в территориальном отделении Роспотребнадзора может быть Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Организация и проведение мероприятий производственного контроля

    За организацию и проведение мероприятий производственного контроля отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, руководитель этого подразделения.    Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии и экологии. ООО «Эврика» обладает полной компетенцией в вопросах составления программ производственного контроля и гарантирует, что разработанный документ будет соответствовать всем требованиям надзорных органов.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

  1. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  2. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  3. Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  4. Осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
  5. Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  6. Осуществлять гигиеническое обучение работников.
Программа производственного контроля

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля

  • Общественные помещения
  • Здания и сооружения
  • Санитарно-защитные зоны
  • Зоны санитарной охраны
  • Транспорт
  • Технологическое оборудование
  • Технологические процессы
  • Рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг
  • Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция
  • Отходы производства и потребления

Программа производственного контроля включает

  • Проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства
  • Прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
  • Учет и отчетность по ведению производственного контроля
  • Контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами
  • Обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию

Отсутствие программы производственного контроля, либо несоответствие установленным требованиям

    Влечет наложение административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Если  на предприятии зафиксировано нарушение здоровья работника — лишение свободы сроком до 2-х лет. В случае летального исхода — лишение свободы до 5 лет и штраф в размере 200 МРОТ.

Программа производственного контроля в

    Мы берём на себя все обязательства, связанные с соответствием выполняемых нами работ требованиям критериев органов инспекции. Наши экспертные заключения принимаются в любой организации или службе, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Проектирование СЗЗ и составление программ ПЭК

Укажите удобный способ связи