Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Проведение производственного контроля на рабочих местах

Производственный контроль на рабочих местах​

    Порядок проведения производственного контроля регулируется техническими регламентами и санитарными правилами (до наступления действия технического регламента), а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено Законом № 52-ФЗ. Если по конкретному виду деятельности технический регламент не принят или не вступил в силу, то порядок проведения производственного контроля определен в постановлении от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СанПин 1.1.1058-01».

    Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований по соблюдению условий труда, санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Для юридических лиц предусмотрена обязанность выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области охраны труда — осуществление производственного контроля на на рабочих местах и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).

Законодательство, регламентирующее порядок выполнения производственного контроля

Объектами производственного контроля являются

  • Производственные и общественные помещения, здания, сооружения
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
  • Транспорт
  • Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг
  • Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления
  • Технологическое оборудование и технологические процессы

Согласование и сроки проведения программы производственного контроля

    Все необходимые лабораторные исследования и испытания вы можете заказать в аккредитованной лаборатории ООО «Эврика». Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с индивидуальной программой производственного контроля.

    Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок.

Отсутствие производственного контроля на рабочих местах

    Ответственность за не проведение производственного контроля регулируется статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • На граждан от 100 до 500 рублей
  • На должностных лиц от 500 до 1 000 рублей
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
  • На юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Производственный контроль на рабочих местах​ в

    Мы берём на себя все обязательства, связанные с соответствием выполняемых нами работ требованиям критериев органов инспекции. Наши экспертные заключения принимаются в любой организации или службе, включая Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Проектирование СЗЗ и составление программ ПЭК

Укажите удобный способ связи