Порядок проведения производственного контроля регулируется техническими регламентами и санитарными правилами (до наступления действия технического регламента), а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено Законом № 52-ФЗ. Если по конкретному виду деятельности технический регламент не принят или не вступил в силу, то порядок проведения производственного контроля определен в постановлении от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СанПин 1.1.1058-01».
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований по соблюдению условий труда, санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг. Для юридических лиц предусмотрена обязанность выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области охраны труда — осуществление производственного контроля на на рабочих местах и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).