Рабочие места, на которых вредные факторы не были идентифицированы, а также рабочие места, на которых по результатам СОУТ были определены оптимальные (класс 1) или допустимые (класс 2) условия труда (кроме рабочих мест, подпадающих под ограничения части 6 статьи 10 Закона), подлежат декларированию. Работодатель должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в местную Государственную инспекцию труда.
Декларация действует в течение пяти лет с момента утверждения отчета о проведении СОУТ. Однако если во время этого срока с кем-либо из работников, занятых на «задекларированном» рабочем месте, произойдет несчастный случай на производстве (кроме случаев по вине третьих лиц), будет диагностировано профессиональное заболевание либо будут зафиксированы нарушения требований охраны труда, действие декларации прекращается. Если же в течение пяти лет действия декларации вышеупомянутых ситуаций не возникнет, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
Обращаем ваше внимание на то, что 31 декабря 2018 года завершился период, когда работодатели могли поэтапно провести спецоценку условий труда в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Речь идет о рабочих местах, которые не указаны в ч. 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ.
До 31.12.18 могли действовать результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест (письмо Минтруда России от 1 июня 2018 г. № 15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда»). Начиная с 1 января 2019 года, не выполнившие эту обязанность могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП. Обращаем ваше внимание — ответственность не зависит от количества работников, чьи трудовые права были нарушены.
Рекомендуется провести СОУТ в самые ближайшие сроки! Минтруд России будет реализовать в отношении малого бизнеса и ИП механизм предупреждения нарушений, в рамках которого Вам, как работодателю, сначала направят предостережение о недопустимости нарушения требований охраны труда, и в случае его неисполнения – оштрафуют. Спецоценку условий труда могут проводить те, кто создал новые рабочие места. На это отводится ровно один год с момента их образования.